ゆっくりと(悪性リンパ腫闘病記録)

悪性リンパ腫になってからの記録

保健師との面談

会社の問診で(気分が下降ぎみだったこともあり)、正直にチェックしたら、保健師との面談になってしまいました。ストレスチェックでひっかかったようです面談でも正直に体の痛みが治まらないことを話して納得してもらいました。 「痛みってストレスですから…

髪まだまだ

抗がん剤終わりから10ヶ月ゆるふわふベリーショートになってます。 毛の腰が弱く、くるくると昭和パーマ。ボリュームも少し少ない。そして、額のM字部分、よく剃りこみいれるところが少なく、短い。 ので顔が四角ラインに。。こんなんです。 もうちょいのび…

久しぶりの新幹線

今、新幹線です。名古屋にむかっててます。窓から外を眺めてると、浜名湖が見えました。「あー、やっとここまでこれるようになったんだ」 去年の今 ちょうど癌の治療中で、 何ヶ月前から楽しみにしていたスケートのショー。 チケットを寂しい思いで手放しまし…

夏風邪

それは突然きました。仕事中に「あれ?喉痛い??」それから急に痛みがでて、声を出すのがかったるいぐらいになる。「まずいな」と思ってたら、翌朝は痛くて唾を飲み込めない状態になってました。さらに、首に違和感。 恐る恐る触ってみるとやはり! 「リン…

定期検査

血液内科の定期検査。 腫瘍マーカーが当日結果が出るようになってた!可溶性IL-2レセプターは、249で基準値内。 すぐに結果がわかるのは有難い。前回低めだった白血球数も基準値。 全て問題なし♪風邪ひきやすく治りにくこと、体の痛みを話したら、血液内科の…

風邪再び

6月の上旬と今。また、風邪をひく。免疫低い。前回検査で白血球数少なかったし。。近所の医者に駆け込み、薬をもらう。ふと、聞いてみた。 「白血球数や免疫高めるのはどうしたらいいですか?」『ビタミンCをとってください。東京医大の先生の研究では600mg…

骨密度検査

昨日は骨密度検査。 朝、痛みでなかなか起きられず、、遅刻。スイマセン。受付票見たら、検査室としか書いてなくて?? 案内の人に聞いて生理検査室へ。 受付票を渡したら、 窓口の方「うーんうーん」って10回言って、「すいません、画像検査室なんです。」「えー…

ちょっと休憩(リハビリ)

1ヶ月の検診の結果、問題なし。血液検査ほぼ正常値リウマチ因子は高いけど、精度の高いもう一つの検査が正常値なのでリウマチではない、とわかった。 不安が一つ減った産婦人科の検査も終了。 こっちはホルモン検査の結果、40代にして閉経したことがわかる。…

ちょっと休憩(長引く風邪)

風邪治らず、諦めて内科へ。咳がひどく、メジコン貰いました。 少しは治まるといいなぁ。体の痛みと風邪の繰り返しに、、しょんぼり。 気持ちが凹んでしまったので整理する。寛解後 歩き出し足の裏を地面につけるだけで痛み →スリッパ履かないと歩けないぐら…

ちょっと休憩(風邪再び)

前回から2週間。またまた風邪。お腹と鼻から喉にきた。弱いなー。しばらく様子見。回復に時間がかかるのを日々実感してる。例えば爪。切っても切っても割れて引っかかる。 抗がん剤中に生えた爪がトタンのようにボコボコ波打ってて弱い。気づかないでカバン…

R-CHOP 6コース 2W

ジーラスタの日<検査結果> 検査項目 6-2 6-1 5-2 5-1 白血球(WBC) 2.3L 3.8 2.6L 3.6 赤血球(RBC) 2.97L 3.43L 3.38L 3.58 血小板(PLT) 142L 195 136L 198 好中球 81.5H 77.7H 73.5H 61.7 IgG - - - 914 IgA - - - 300.1 IgM - - - 117.6 検査項目 4-2 4-1…

R-CHOP 6コース 1W

6回目の抗がん剤。<検査結果> 検査項目 6-1 5-2 5-1 白血球数(WBC) 3.8 2.6L 3.6 赤血球数(RBC) 3.43L 3.38L 3.58 血小板数(PLT) 195 136L 198 好中球 77.7H 73.5H 61.7 IgG - - 914 IgA - - 300.1 IgM - - 117.6 <検査結果> 検査項目 4-2 4-1 3-2 3-1 …

ちょっと休憩(風邪?)

日曜日から体調悪く、月曜日休んで、火曜日出勤して、、仕事中、腰あたりにブルッと悪寒が走る。そして水曜日に心が折れる。「病院行こう。。」はて?これは近所の内科でよいのだろうか?けど、電車に乗って遠くはちと。また、かかりつけの耳鼻咽喉科は行き…

R-CHOP 5コース 2W

5回目のジーラスタ。 あともうちょい!<検査結果> 検査項目 5コース2W 5コース1W 4コース2W 4コース1W 3コース2W 3コース1W 2コース2W 2コース1W 白血球数(WBC) 2.6L 3.6 2.5L 4.9 2.6L 3.8 2.3L 3.2L 赤血球数(RBC) 3.38L 3.58 3.34L 3.53L 3.57L 3.46L 3.27L 3.85 血小板数(PLT)…

R-CHOP 5コース 1W

5回目の抗がん剤投与 いつもより1週間空いたせいか、、気合いが入らない。前夜は眠れなかった。 ゆっくり起きてのそのそ病院にむかう。 採血も針刺すのに「嫌だな」って思う。 メンタル急降下。<検査結果> 検査項目 5コース1W 4コース2W 4コース1W 3コース2W 3コース1W 2…

R-CHOP 4コース 3W

先生が学会で次の抗がん剤まで2週間あく。大丈夫かな?って焦りやら、点滴のない事にホッとしたり、複雑な日々。そして、ゆとりのある間にと、節約のため格安スマホに乗り換え。 元々、メール使わない、ゲームもちょっと、家族と連絡とれて、インターネット…

ちょっと休憩(生活リズムと指)

今週は体がだるく、とうとうお休みを頂く。そもそも、起きたら11時だった。 あれ?やってしまった。 うー申し訳ないです。 去年までは、ゆっくり起きて、夕飯作って出社。 早く起きられたらお弁当作り。 というペースで進めてて、 今年は定時リズムに変えて…

ちょっと休憩(チャレンジ)

現在の話。 抗がん剤終わってから4か月。根元から2cm位とかなりベリーショートだけど、 会社でチャレンジ! 帽子をとるようにしたんです。一回目どきどき。 更衣室のドアに手をかけては引っ込める。 何度繰り返したことか(笑)えいやっ!とフロアにでたら皆無…

ちょっと休憩(産業医面談)

7回目の産業医面談。 絶対、これだけは言おうと決めてた事がある。「残業解禁」フレックスがあるので、遅くなった日があれば早めに帰るなど、月単位で時間調整できるけどなかなか難しい。さらに私のやっている業務をできる人は同じチーム内にはいない状況。…

R-CHOP 4コース 2W

4回目のジーラスタ<検査結果> 検査項目 4コース2W 4コース1W 3コース2W 3コース1W 2コース2W 2コース1W 白血球数(WBC) 2.5L 4.9 2.6L 3.8 2.3L 3.2L 赤血球数(RBC) 3.34L 3.53L 3.57L 3.46L 3.27L 3.85 血小板数(PLT) 178 198 158 211 155 251 好中球 81.3H 76.6H 77.0H 77.…

R-CHOP 4コース 1W

4回目の抗がん剤投与デー 夏まっさかり、自転車で駅まで行く、ちょっとくらくらする。<検査結果> 検査項目 4コース1W 3コース2W 3コース1W 2コース2W 2コース1W 白血球数(WBC) 4.9 2.6L 3.8 2.3L 3.2L 赤血球数(RBC) 3.53L 3.57L 3.46L 3.27L 3.85 血小板数(PLT) 198 158…

ちょっと休憩(寛解後1回目)

大寒波の日、風が強く寒い。たくさん着込んで、寛解後、初めての受診。 出かける前に、ちょっと思いついて、「人間ドック検診成績表」を鞄に放り込む。電車に揺られながら、今日は何を質問しようか? 。。と思いながら、ついついスマホでニュースやtwitterを…

ちょっと休憩(毛復活)

リツキサン以外の抗がん剤投与が終わって、 今は3ヶ月ちょいぐらいです。 (全ての抗がん剤終わってからは2ヶ月)髪の毛はこんな状態。眉毛は前より濃いぐらいです。むらなく生えて、もう帽子なしでもいいかな?と思えるぐらい。 生え始めるまで不安でした…

ちょっと休憩(初仕事)

明けましておめでとうございます。今日、今年最初の仕事に行って来ました!隅で作業してた時、 話の流れで一緒に作業してた人に襟足を見せました。「おおー、だいぶ生えてるじゃないですか!」嬉しくなって周りをキョロキョロ確認。よし、誰もこっち向いてな…

ちょっと休憩(仕事とか)

今日、仕事で協力会社の営業と会ってきました。私はマスクに医療用帽子姿。 かなり怪しいです(笑)上司は、私の姿を全く気にしません。 当たり前にそういう場に同席させます。 そして相手も(部下から聞いてるのでしょう)顔に出さずに受け入れてる。幸せだな…

ちょっと休憩(探してたもの)

痛みは相変わらず続いてます。色んなブログを覗くと、抗がん剤後に 筋肉痛のような痛みがある人がちらほら。自分一人の症状ではないんだ。 不安が少しひく。ふと思う。 。。経過観察中のこと今書いた方がいいのかな? 時系列に書いた方がいいのかな? あー、…

R-CHOP 3コース 3W

診察のない週副作用は次の通り。 日数 15 16 17 18 19 20 21 備考 嘔吐 - - - - - - - 食欲不振 - - - - - - - 便秘 - - - - - - - 口腔粘膜炎 - - - - - - - 手足のしびれ 2 2 2 2 2 2 2 細かいものがつかみにくい いた…

R-CHOP 3コース 2W

白血球が着々と下がってる。 ジーラスタを打って帰宅。 検査項目 3コース2W 3コース1W 2コース2W 2コース1W 白血球数(WBC) 2.6L 3.8 2.3L 3.2L 赤血球数(RBC) 3.57L 3.46L 3.27L 3.85 血小板数(PLT) 158 211 155 251 好中球 77.0H 77.8H 69.7 68.1 IgG - 883 - 1125 IgA …

ちょっと休憩(重機いりません)

リアルタイムの記録経過観察中で次の診察まで、後ひと月。 痛み、違和感は続いてる。 左耳下から顎下から肩は張って動かすとぐりぐりいうし、左足首も夕方痛くてなってくる。 左頭もたまにズキズキ。歩くと、左首筋がぐぎぐぎ、骨盤下の両外股が痛い。 ずっ…

R-CHOP 3コース 1W

3回目の抗がん剤投与いつも通り、検体採取→問診→診察→化学療法→会計の流れ 検査項目 3コース1W 2コース2W 2コース1W 白血球数(WBC) 3.8 2.3L 3.2L 赤血球数(RBC) 3.46L 3.27L 3.85 血小板数(PLT) 211 155 251 好中球 77.8H 69.7 68.1 IgG 883 - 1125 IgA 304.5H - 37…